Профессиональное заболевание, группа риска, аналитическая платформа, показатель индивидуального суммарного риска, показатель усредненного суммарного риска, гигиенические факторы.
А.Г. Фадеев
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, Российская Федерация, 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21
Укрепление здоровья работников – ключевая задача в контексте государственной политики, направленной на рост продолжительности жизни и периода трудоспособности. В настоящее время оценка профессиональных рисков рассматривается в качестве ключевого инструмента для определения потенциальных угроз здоровью, включая риски, связанные с продолжительным стажем работы, в том числе к моменту достижения предпенсионного возраста. Вредные условия труда являются причиной сохранения высокого уровня профессиональной заболеваемости. Среди ведущих факторов, способствующих формированию профессиональной патологии, исследователи выделяют трудовую деятельность в условиях повышенного шума и вибрации.
В связи с этим осуществлена оценка профессионального риска работников основных профессий горнодобыва-ющей промышленности на групповом и персональном уровнях. Априорная и апостериорная количественная оценка группового и персонального профессионального риска здоровью проведена в соответствии с методическими подхо-дами и критериями, изложенными в Руководстве Р 2.2.3969-23.
Сравнительный анализ риска здоровью, связанного с ведущими факторами условий труда работников основных профессий подземной добычи на предприятии по добыче медно-никелевых руд, обусловленного различными про-фессиональными заболеваниями, показал: максимальные уровни профессионального риска обусловлены вибрационной болезнью, развивающейся вследствие воздействия общей и локальной вибрации на рабочих местах проходчиков (3,98∙10-2; категория риска – высокий, неприемлемый), и нейросенсорной тугоухостью, развивающейся под воздействием шума (1,07∙10-3; умеренный, неприемлемый риск). Диапазон уровней персонального профессионального риска, обусловленного развитием вибрационной болезни, составил от 1,45∙10-6 до 9,18∙10-4, обусловленного развитием нейросенсорной тугоухости – от 8,34∙10-7 до 4,48∙10-2.
Профессиональной группой, наиболее подверженной негативному влиянию физических факторов, являются проходчики. Для проходчиков установлены неприемлемые фактические уровни группового и персонального профессиональных рисков, обусловленных развитием вибрационной болезни и нейросенсорной тугоухости. Величины прироста персонального профессионального риска к моменту достижения работниками возраста 60 лет составили: от 2,97∙10-1 до 3,04∙10-1 в отношении вибрационной болезни; от 1,72∙10-4 до 4,50∙10-2 в отношении нейросенсорной тугоухости.