Влияние загрязненности воздуха, воды и почвы на смертность и заболеваемость от-дельными классами заболеваний и нозологиями в Республике Татарстан (2019–2023 гг.)

УДК: 
614.44
Авторы: 

Р.Н. Хайруллин1, М.А. Патяшина2, А.А. Титова2, Ч.И. Ильдарханова1, Г.Н. Ершова1

Организация: 

1Межрегиональный клинико-диагностический центр, Российская Федерация, 420101, г. Казань, ул. Карбышева, 12а
2Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, Российская Федерация, 420111, г. Казань, ул. Большая Красная, 30

Аннотация: 

Исследовано влияние восьми микробиологических и химических экологических факторов на показатели смертно-сти, первичной заболеваемости и распространенности заболеваний по 19 классам в 45 муниципальных образованиях Республики Татарстан, в том числе детского, трудоспособного и старше трудоспособного возраста за 2019–2023 гг. Цель – определить приоритетные факторы среды обитания, формирующие медико-демографические потери населе-ния по отдельным классам болезней и нозологиям для Республики Татарстан. Задачи – определение корреляции, тесноты связи между экологическими и медико-демографическими факторами, построение прогностических моделей регрессии и оценка коэффициентов регрессии дополнительного риска заболеваемости и смертности.

Результаты сравнительного анализа влияния качества воздуха, почвы и воды в Республике Татарстан под-твердили тренды Российской Федерации относительно взаимосвязи заболеваемости и смертности и химических загрязнений воздуха и несоответствия водоснабжения санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, почв по микробиологическим показателям, а также специфические риски в Республике Татарстан. Наибольшее количество сильных корреляционных связей обнаружено по качеству воздуха, меньшее количество связей среднего уровня – по качеству воды, минимальное – по качеству почвы. Относительно первичной заболеваемости и распространенности заболеваний наиболее уязвимой категорией остаются дети. Многофакторные модели определили, что дополнительный риск заболеваемости, ассоциируемый с факторами окружающей среды, составляет у детей от 44 до 67 %, у трудоспособного населения – 59 %, у населения старше трудоспособного – 30 % существующих средних показа-телей заболеваемости по различным классам болезней.

Сильная прямая корреляционная связь заболеваемости детей новообразованиями установлена с долей проб атмосферного воздуха городских и сельских поселений с превышением предельно допустимой концентрации по содержанию диоксида азота и аммиака; превышением предельно допустимой концентрации по содержанию аммиака и распространенности / заболеваемости женщин трудоспособного возраста осложнениями беременности и родов. Относительно невозвратных потерь выявлены корреляции различной тесноты связи, причем сильная нелинейная корреляционная связь смертности лиц старше 80 лет от всех причин зафиксирована с долей проб воздуха с превышением предельно допустимой концентрации диоксида азота. Прогностические модели позволяют рассчитать положительный эффект модификации факторов окружающей среды для снижения дополнительного риска заболе-ваемости и смертности населения.

Ключевые слова: 
санитарно-эпидемиологическое благополучие, факторы среды обитания, модификация риска, смертность, первичная заболеваемость, распространенность заболеваний, корреляционно-регрессионный анализ, прогностическая модель
Получена: 
30.09.2025
Одобрена: 
30.09.2025
Принята к публикации: 
30.09.2025

Вы здесь