Системные эффекты радиочастотных электромагнитных полей (обзор). Селезенка, выделительная система, кожа, костная система

УДК: 
57.042+57.049+ 612.1+614
Авторы: 

Н.И. Хорсева1, П.Е. Григорьев2,3

Организация: 

1Институт биохимической физики имени Н.М. Эмануэля, Российская Федерация, 119334, г. Москва, ул. Косыгина, 4
2Севастопольский государственный университет, Российская Федерация, 299053, г. Севастополь, ул. Университетская, 33
3Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.М. Сеченова, Российская Федерация, 298603, г. Ялта, ул. Мухина, 10/3

Аннотация: 

В настоящее время появляются единичные публикации с результатами экспериментальных и мониторинговых исследований, которые с высокой степенью доказательности свидетельствуют о чувствительности селезенки, выделительной системы, кожи и костной системы к воздействию электромагнитных полей радиочастотного диа-пазона (ЭМП РЧ) в широком диапазоне частот (от 900 МГц до 2,45 ГГц). Поскольку здоровье и нормальное функ-ционирование этих органов и систем являются важнейшим условием жизнедеятельности организма, систематизация имеющихся данных обусловливает актуальность данного обзора.
Анализ имеющихся результатов экспериментальных исследований показал, что при хроническом воздействии ЭМП РЧ различных частотных диапазонов зарегистрированы многочисленные гистопатологические изменения со стороны селезенки (например, в белой пульпe), выделительной системы (в почках – дегенерация клубочков и сосудов, вакуолизация канальцев, явления фиброза и др.; в мочевом пузыре – апоптоз клеток и др.), костной системы (сни-жение плотности костной ткани).

Особое место занимают исследования последствий воздействия ЭМП РЧ в диапазоне 5G на кожу, которая в настоящее время является новым критическим органом его воздействия. Было зарегистрировано ускорение старения кожи, нарушение пигментации, митохондриальный стресс в фибробластах и кератиноцитах.
Методом электрофотонной визуализации при кратковременном воздействии ЭМП РЧ на подростков зареги-стрированы негативные изменения в селезенке.
Эпидемиологические исследования указывают, что длительность разговоров по сотовому телефону увеличивает риск развития болезней почек, снижения плотности костной ткани, зарегистрированный у активных пользователей мобильной связи, особенно при ношении гаджета в карманах брюк.

Полученные результаты актуальны, имеют практическую значимость для детей и подростков, которые в настоящее время являются активными пользователями сотовой связи.

Суммируя имеющиеся данные негативного воздействия ЭМП РЧ не только на нервную систему, но и на другие системы организма, можно констатировать его системные эффекты.

В связи с этим, как отмечается в ряде зарубежных исследований, назрела необходимость пересмотра ранее принятых пределов FCC и ICNIRP воздействия ЭМП РЧ на организм человека. Научному сообществу следует ак-центировать дальнейшие усилия по выработке обновленных предельных характеристик ЭМП РЧ и в перспективе – по возможному пересмотру СанПиН в соответствии с вновь выявляемыми рисками здоровью, в первую очередь для детей и подростков как самой уязвимой группы населения к воздействию любого фактора внешней среды.

Мы полагаем, что должны быть разработаны рекомендательные нормативы, которые позволят внедрить культуру пользования современными гаджетами для детей и подростков: преимущественное использование проводных гарнитур (а не Bluetooth), громкой связи, а также мессенджеров в режиме последовательного обмена текстовыми и мультимедийными сообщениями, исключить ношение гаджета «на себе» (в карманах рубашки, брюк). Это позволит существенно снизить негативное влияние ЭМП РЧ, в частности мобильных телефонов / смартфонов, на организм подрастающего поколения.

Ключевые слова: 
электромагнитные поля радиочастотного диапазона, 5G, сотовая связь, селезенка, выделительная система, кожа, костная система, молодые животные, дети, подростки
Получена: 
30.09.2025
Одобрена: 
30.09.2025
Принята к публикации: 
30.09.2025

Вы здесь