К проблеме планирования лабораторных исследований объектов среды обитания в системе социально-гигиенического мониторинга: Риск-ориентированный подход

УДК: 
613.65
Авторы: 

Н.В. Зайцева, И.В. Май, Д.А. Кирьянов, С.В. Клейн

Организация: 

Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Российская Федерация, 614045, г. Пермь, ул. Монастырская, 82

Аннотация: 

Социально-гигиенический мониторинг функционирует как система информационной поддержки мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания. Устранение вредного воздействия требует выявления рискогенных факторов и их корректную количественную оценку.

Цель настоящего исследования состояла в разработке методических подходов и критериев формирования структуры лабораторных исследований объектов среды обитания в рамках социально-гигиенического мониторинга, выполняемого территориальными органами и организациями Роспотребнадзора в рамках сложившегося уровня фи-нансирования.

В качестве исходных данных для разработки подходов и их апробации были использованы данные ведомственных отчетных форм Роспотребнадзора и данные медицинской статистики, систематически публикуемые Минздравом РФ. В основу подходов легли результаты математического моделирования причинно-следственных связей в системе «среда – здоровье», порядок которого установлен действующими методически документами Роспотребнадзора, а также результаты применения этих моделей для расчета случаев заболеваний, ассоциированных с факторами внешней среды в конкретный год.

Предложен алгоритм и математический аппарат риск-ориентированного планирования лабораторных наблюдений за объектами среды обитания в рамках СГМ. Подход предусматривает соответствие структуры ис-следований структуре рисков для здоровья населения, формируемых негативным влиянием загрязнения атмосферного воздуха, питьевых вод, почв поселений, пищевой продукции. При этом учитываются как общефедеральные, так и региональные особенности санитарно-эпидемиологической ситуации.

Алгоритм реализован с использованием результатов математического моделирования связей «среда – здоровье», данных о случаях заболеваний, ассоциированных в 2024 г. с загрязнением объектов среды обитания и тяжести этих заболеваний. Сравнение сложившейся структуры мониторинга с рекомендованной показало, что система лабораторных исследований в регионах не в полной мере адекватна сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации и может быть оптимизирована по критериям риска для здоровья населения. Представляется, что применение предлагаемой системы планирования инструментальных исследований в СГМ позволит повысить адекватность системы наблюдения как информационной основы реагирования на риски и угрозы жизни и здоровью населения.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, среда обитания, лабораторные исследования, ассоциированная заболеваемость
Получена: 
30.09.2025
Одобрена: 
30.09.2025
Принята к публикации: 
30.09.2025

Вы здесь