Этические и правовые основы редакционной политики

Ответственность за принятие решения о публикации несет редакционная коллегия. Основанием для решения являются экспертные оценки членов редакционной коллеги и/или редакционного совета и привлекаемых в качестве рецензентов сторонних специалистов по направлениям исследований.

В основе решения о публикации лежат актуальность, научная значимость, новизна и достоверность публикуемых материалов.

Политика редакционной коллегии

Политика редакционной коллегии Журнала «Анализ риска здоровью» базируется на современных правовых требованиях в области авторского права, недопутисмости плагиата и клеветы, а также на этических принципах, признанных мировым сообществом издателей научной периодики, изложенных в следующих нормативных документах:

Редакционная коллегия ориентирует всех участников процесса подготовки и издания журнала – авторов, рецензентов, членов редакционного совета, работников издательства, читателей – на следование стандартам публикационной этики, которые приведены ниже. В случаях, когда возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия Журнала будет следовать инструкциям COPE.

Авторство и авторские права

Все авторские права на статьи принадлежат их авторам. Автор, направляющий статью в журнал «Анализ риска здоровью», выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале и передает издателю права на использование статьи, в том числе ее перевод, размещение в открытом доступе на сайте журнала в сети Интернет, на передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.

При перепечатке любых авторских материалов, опубликованных в журнале «Анализ риска здоровью», ссылка на журнал, автора и название статьи обязательна. Нарушение авторских прав на использование переданных для публикации и обработанных редакцией материалов преследуется по закону.

Под Автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за ее содержание. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам ее рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию.

Авторская этика

От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • оригинальности исследования;
  • объективного обсуждения актуальности исследования;
  • предоставления достоверных результатов проделанной работы, отсутствия ложных утверждений и ошибок в представлении данных; наличие качественной статистической обработки представляемых данных;
  • недопустимости личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей;
  • исключения плагиата; признания вклада других лиц в разработку темы исследования, обязательность наличия библиографических ссылок на все внешние источники информации, все публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы);
  • отсутствие повторений и дублирования ранее опубликованных материалов. Недопущение направления этой же статьи в иные издания до принятия решения об отклонении статьи;
  • получение разрешения на использование (воспроизведение) чужих материалов, таблиц, изображений и обязательного указания автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы;
  • представления информации, полученной в частном порядке, т.е. в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, или информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
  • представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением ее к публикации;
  • выражения благодарности другим коллегам, не являющимся авторами данной статьи, но повлиявшим на ее создание;
  • раскрытия потенциальных конфликтов интересов (предоставление информации о работе по найму, консультировании, наличии акционерной собственности, предоставлении экспертных заключений, патентной заявке или регистрации патента, получении гонораров;
  • четкого указания в тексте рукописи сведений о полученных грантах, других источниках финансирования исследования, обо всех других формах поддержки, т.е. фактах, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);
  • незамедлительного сообщения об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.
    Этика рецензирования. Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению:
  • конфиденциальности – не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме редактора;
  • объективности – всесторонне оценивать рукопись, не допуская личной критики автора; незамедлительно заявить о возможном конфликте интересов между рецензентом и рецензируемой работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией;
  • беспристрастности – оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов ее автора;
  • ясности и аргументированности выражения своего мнения; соблюдения принципа признания первоисточников – указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье; обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи и любой другой известной ему публикации.

Рецензенты участвуют в формировании редакционной политики издания. Присланные в редакцию статьи проходят двойное рецензирование. Редакция оставляет за собой право выбора рецензента. Оригинальные статьи сопровождаются комментариями членов редколлегии, редакционного совета или авторитетных специалистов в данной области.
До опубликования статьи рецензенты не имеют права использовать в собственных исследованиях или в иных личных целях информацию, к которой они получили доступ в процессе рецензирования.

Этические принципы редакторов Журнала

Главный редактор и его заместитель обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее, при этом отслеживается обеспечение следующих этических принципов и требований, предъявляемых публикуемым материалам, а также требований, относящихся к качеству статьи:

  • объективности на этапе предварительной оценки рукописи;
  • высокого качества публикуемых материалов;
  • учета конфликта интересов;
  • соблюдения авторских прав;
  • конфиденциальности.

Рукопись может быть отклонена редактором на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина: тематика статьи не соответствует тематике журнала; статья очевидно низкого научного качества; статья ранее была опубликована в другом издании; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал. Также редакция вправе отклонить ненадлежащим образом оформленные статьи. Редактор оценивает соблюдение этических норм проведения исследований на людях и животных, а принимает статью к публикации при наличии доказательств соблюдения всех установленных требований в области этических принципов.

Редакция оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения рукописи, которые не влияют на суть и содержательную сторону статьи, сохраняя при этом целостность публикаций. Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики. При наличии конфликта интересов редактора с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору.

Редакторы журнала в процессе рассмотрения статей должны детально знакомиться с содержащейся в них оригинальной информацией, однако они не имеют права использовать ее в своих собственных исследованиях или в иных личных целях. Использование такой информации допускается только после официального опубликования статьи при осуществлении корректного цитирования в соответствии с общепринятыми требованиями.

Редакторы журнала не должны навязывать авторам цитирование опубликованных в журнале «Анализ риска здоровью» статей с целью искусственного улучшения наукометрических показателей журнала.

Все поступающие рукописи, не отклоненные по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, редактор передает на рецензирование, подбирая рецензентов из числа наиболее компетентных специалистов по тематике статьи. Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов и не сообщать рецензентам имена авторов.

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

Размещенные в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции. Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы и данные несут авторы.

Политика в отношении конфликта интересов

Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.
Журнал исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:

  • в тексте статьи указа все источники финансирования исследования;
  • отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

Или автор должен сделать однозначно трактуемое заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии.

При наличии конфликта интересов автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента. Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.

При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору или рецензенту соответственно. Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.

Декларация о приватности

Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты, телефон для связи читателей с автором), предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными для неопределенного круга лиц, на что авторы дают письменное согласие фактом подписания соответствующих сопроводительных документов к статье и анкеты с указанием полных сведений об авторах, требуемых для индексирования российских журналов в библиографической базе данных Российского индекса научного цитирования (перечень необходимых сведений об авторах размещен на сайте журнала в разделе «Для авторов». Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учета публикаций и их цитирования соответствующими библиографирующими организациями и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.

Личная информация, предоставляемая авторами журналу помимо перечисленных в требованиях сведений, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации. Редколлегия обязуется не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать ее в иных целях.

Политика снятия статей с публикации

В ряде случаев редколлегия Журнала может принять решение об отзыве статьи (ретракции).

Причины ретракции статьи:

  • обнаружение плагиата в статье, в т.ч. обнаружение заимствований рисунков, графиков, таблиц и т. п., если факт плагиата стал очевидным уже после публикации статьи (см. Политику в отношении плагиата); возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные ее части со стороны третьих лиц;
  • обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты ее публикации в журнале;
  • наличие в опубликованной статье серьезных ошибок, ставящих под сомнение ее научную ценность.

В подобных обстоятельствах редколлегия журнала инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана с публикации. Составляется акт об отзыве статьи с публикации, который подписывается главным редактором. Копия акта направляется автору статьи.

При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте Журнала.

Редакция Журнала внимательно и ответственно рассмотрит все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных материалах. Редакция считает обязанностью автора и рецензента как можно более оперативно сообщить редакции о пропущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации статьи.

Политика в отношении плагиата

Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке на начальной стадии приема проверяются на корректность заимствований. В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приемов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления (без физического изъятия статьи, путем публикации заявления о наличии плагиата на соответствующих страницах сайта Журнала и файла статьи. При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.

К формам плагиата редакция относит:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.
    К формам некорректного заимствования редакция относит:
  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник; некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации;
  • ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
  • отсутствие ссылок из текста на источники, приведенные в пристатейном списке;
  • избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями статьи.

Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 30 % от общего объема статьи. Требование не распространяется на обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований. Такие материалы рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке. Статьи, содержание которых более чем на 30 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках) к публикации не принимаются.

Проверка материалов на наличие заимствований

Поступившие статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат», а также через другие, сетевые поисковые системы в Интернет). При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.

Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приемы, позволяющие повысить оценку текста в системе «Антиплагиат». Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не могут быть опубликованы в журнале. Обо всех подобных фактах редакция сообщает рецензенту и, в том случае, если автор работает в образовательном учреждении, его руководству.

По данной ссылке опубликован Сборник переводов на русский язык рекомендаций COPE по этике научных публикаций.

Бизнес-модель. Оплата публикаций. Доступ к полным текстам

Издатель журнала – ФБУН «ФНЦ МПТ управления рисками здоровью населения» – несет все расходы по производству и выпуску журнала в свет, в т.ч. по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования. За публикацию статей с авторов плата не взимается. Рецензирование не оплачивается. Печатный тираж журнала распространяется по подписке. Полнотекстовые файлы всех архивных и текущих выпусков журнала находятся в открытом доступе на сайте journal.fcrisk.ru. Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей. Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ в журнале БЕСПЛАТНАЯ.

На платной основе в журнале и на сайте могут быть опубликованы материалы рекламного характера, имеющие прямое отношение к методам, средствам и технологиям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Ответственность за достоверность рекламных публикаций несут рекламодатели.

Вы здесь