Обеспечение безопасности пищевой продукции и защиты прав потребителей в праве Евразийского экономического союза

Файл статьи: 
УДК: 
366.54
Авторы: 

Л.Н. Осауленко

Организация: 

Евразийская экономическая комиссия, Россия, 115114, г. Москва, ул. Летниковская, 2, стр. 1, 2

Аннотация: 

Международная экономическая интеграция как процесс взаимодействия государств в рамках трансграничного и безбарьерного перемещения товаров и услуг подразумевает постепенное экономическое сближение в рамках общего (единого) рынка потребительской продукции и услуг, основанное на гармонизации национального законодательства и установлении единого или сходного регулирования в отдельных сферах.

В условиях развития евразийской интеграции важным является обеспечение и защита интересов потребителей, неизбежно возникающих при упрощении административных процедур, связанных со свободным передвижением товаров и услуг между государствами-членами Евразийского экономического союза.

Объектом настоящего исследования явилась нормативная правовая база Евразийского экономического союза, регулирующая вопросы обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, защиты прав потребителей.
Цель исследования заключается в установлении механизмов международного сотрудничества и гармонизации норм национального законодательства на пространстве Евразийского экономического союза в рассматриваемой сфере и определения возможных путей их совершенствования.

В результате проведенного исследования дана общая характеристика нормативного правового регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе, а также действующих и разрабатываемых механизмов обеспечения продовольственной безопасности, основанных на оценке рисков.

На основе проведенного анализа сделаны выводы о том, что система обеспечения безопасности пищевой про-дукции, формируемая в Евразийском экономическом союзе, носит комплексный характер и направлена на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, недопущения нарушений прав потребителей, информирования о рисках, связанных с пищевой продукцией.

На примере создания системы безопасности пищевой продукции, формируемой в Евразийском экономическом союзе, сделан вывод о наличии предпосылок для формирования в рамках Союза глобальной программы практических действий стран Евразийского экономического союза по защите прав потребителей и обеспечению качества товаров и услуг.

Ключевые слова: 
защита прав потребителей, безопасность продукции, безопасность пищевой продукции, оценка риска, Евразийская экономическая комиссия, Евразийский экономический союз
Получена: 
26.10.2018
Принята: 
15.11.2018
Опубликована: 
30.12.2018

Вы здесь