Принципы картографической дифференциации и эпидемиологического районирования природных очагов чумы для задач оценки и минимизации рисков здоровью населения

Файл статьи: 
УДК: 
616.98: 579.842.23 (470)
Авторы: 

А.А. Кузнецов1, А.Н. Матросов1, А.М. Поршаков1, А.А. Слудский1, А.А. Ковалевская2, В.П. Топорков1

Организация: 

1Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Россия, 410005, г. Саратов, ул. Университетская, 46
2Астраханская противочумная станция, Россия, 414057, г. Астрахань, ул. Кубанская, 3

Аннотация: 

В ряде стран Южной Америки, Африки и Азии эпидемические осложнения в природных очагах чумы провоци-руются употреблением в пищу мяса грызунов: крыс, бандикут, свинок и др. Люди заболевают бубонной формой чумы при разделке тушек добытых зверьков.

Объектом исследования явились правила картографической дифференциации и эпидемиологического райониро-вания природных очагов чумы, используемые при проведении эпидемиологического надзора противочумными учрежде-ниями страны.

Цель исследования – унифицировать правила дифференциации для рациональной организации эпидемиологического надзора в природных очагах опасных инфекционных болезней на значительной территории (региона, группы регионов, страны).

Предлагается использовать общепринятую разграфку топографических карт, а в качестве минимальной формализованной единицы пространственного анализа принять лист карты масштаба 1:25 000 («сектор»).

Эпи-демиологическое районирование рекомендуется проводить по уровню потенциальной эпидемической опасности, характеризующему отдельные секторы. Для определения этого уровня учитывают распространенность и числен-ность потенциальных источников заражения на данном участке местности. Оценивают характер или вероятность течения эпизоотического процесса в популяциях носителей и (или) переносчиков возбудителя инфекции, частоту выявления эпизоотий, плотность населения, проживающего или временно находящегося на этой территории, а также регистрацию заболеваемости там в последние 25 лет.
Наличие заболеваемости, эпизоотическая активность и точная локализация мест заражения являются значи-мыми аргументами для придания таким участкам наиболее высокого ранга эпидемической опасности. В природных очагах чумы на территории России, к примеру, на фоне роста численности сурков и сусликов, являющихся объектами промысла местного населения, употребляющего этих грызунов в пищу, возрос риск инфицирования людей. В Горно-Алтайском высокогорном очаге в 2014–2016 гг. были зарегистрированы единичные случаи заболевания человека бубон-ной формой чумы, что послужило основанием для включения участков заражения в категорию самой высокой эпиде-мической опасности. Аналогичная ситуация складывается в очагах чумы на территории республик Тыва и Калмыкия.

Детальное эпидемиологическое районирование природных очагов чумы на основе картографической диффе-ренциации используют для обоснованного планирования и проведения обследовательских и профилактических работ в каждом из очагов для задач минимизации рисков здоровью населения.

Ключевые слова: 
природные очаги чумы, картографирование, эпидемиологический надзор, опасные инфекционные болезни, профилактическая работа
Получена: 
10.11.2018
Принята: 
14.12.2018
Опубликована: 
30.12.2018

Вы здесь