Актуальные направления гармонизации законодательных основ по обеспечению безопасности химических загрязнений для здоровья человека и окружающей среды

Файл статьи: 
УДК: 
6-61-613
Авторы: 

З.И. Жолдакова, О.О. Синицына, И.А. Печникова, О.Н. Савостикова

Организация: 

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, Россия, 119121, г. Москва, ул. Погодинская, 10, стр. 1

Аннотация: 

Отечественные и зарубежные руководящие документы в области охраны окружающей среды не согласованы и противоречивы в отношении терминов и требований. Еще в большей мере это касается подзаконных актов, которые к тому же не в полной мере соответствуют международным требованиям, а часто недостаточны в отношении правовой защищенности человека и окружающей среды от источников химической опасности. Цель исследования – сравнение международных и отечественных документов в области охраны окружающей среды и обоснование предложений по их гармонизации. Понятие «целевой показатель» не является количественной характеристикой опасности загрязнения химическими веществами для здоровья. Российская система обоснования предельно допустимой концентрации (ПДК), а также виды нормативов не вполне соответствуют международной практике. За рубежом отсутствуют ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения. В России в Федеральном законе № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» применяется термин «нормативы качества окружающей среды», однако эти нормативы не существуют, и методы их разработки отсутствуют как в России, так и за рубежом. Вместе с тем актуальным является обоснование эколого-гигиенических нормативов с учетом жизненного цикла веществ. В наибольшей мере различаются перечни
веществ для контроля в различных объектах окружающей среды, и они подлежат существенной корректировке с целью создания единого документа по контролю, включающего рекомендации по выбору приоритетных показателей. В международных руководящих документах рекомендуется система наилучших доступных технологий (НДТ) как метод снижения эмиссий веществ в окружающую среду. При этом предусмотрено, что если с помощью НДТ не удается достичь требований безопасности, то разрешение на выбросы и сбросы должно содержать программу дальнейшего снижения эмиссий. Однако это требование отсутствует в российском законодательстве. Таким образом, необходимо разработать единую непротиворечивую систему законов и подзаконных актов по обеспечению охраны здоровья человека от химического загрязнения окружающей среды.

Ключевые слова: 
химическое загрязнение окружающей среды, целевые показатели, предельно допустимая концентрация, наилучшие доступные технологии, приоритетные вещества, гармонизация
Актуальные направления гармонизации законодательных основ по обеспечению безопасности хи- мических загрязнений для здоровья человека окружающей среды / З.И. Жолдакова, О.О. Синицына, И.А. Печникова, О.Н. Савостикова // Анализ риска здоровью. – 2018. – № 2. – С. 4–13. DOI: 10.21668/health.risk/2018.2.01
Список литературы: 
  1. Protocol on Water and Health to the 1992 Convention on the Protection and Use of Transboundary Watercourses and International Lakes [Электронный ресурс]. – London, 1999. – URL: https://treaties.un.org/pages/ViewDetails.aspx?src=TREATY&mtdsg_no=XXVII... (дата обращения: 24.03.2018).
  2. Красовский Г.Н., Егорова Н.А., Быков И.И. Методология гармонизации гигиенических нормативов
    веществ в воде и ее реализация при совершенствовании водно-санитарного законодательства // Вестник РАМН. – 2006. – № 4. – С. 32–36.
  3. Синицына О.О., Жолдакова З.И., Харчевникова Н.В. Научные основы единого эколого-гигиени-
    ческого нормирования химических веществ в окружающей среде // Итоги и перспективы научных исследований по проблеме экологии человека и гигиены окружающей среды / под ред. Ю.А. Рахманина. – М.: Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, 2001. – С. 106–123.
  4. Синицына О.О. Региональное нормирование химических веществ как стадия принятия решений
    в системе социально-гигиенического мониторинга и оценки риска для здоровья населения // Биомедицина ХХI века: достижения и перспективы развития РАЕН. – М., 2016. – С. 319–323.
  5. Жолдакова З.И. По поводу сообщения С.Д. Заугольникова, М.М. Кочанова, А.О. Лойта, И.И. Ставчанского «К вопросу о прогнозировании опасности органических соединений во внешней среде» // Гигиена и санитария. – 1975. – № 9. – С. 7–9.
  6. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 г.) (с из-
    менениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // ГАРАНТ. – URL: http://base.garant.ru/2561308/ (датаобращения: 16.03.2018).
  7. Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле [Электронный ресурс] // КОДЕКС: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: http://docs.cntd.ru/document/901947565 (дата обращения: 20.03.2018).
  8. Agency for Toxic Substances and Disease Registry [Электронный ресурс]. – URL: https://www.atsdr.cdc.gov/ (дата обращения: 26.03.2018).
  9. Научное обоснование приоритетных показателей для оптимизации контроля за химическим загрязнением р. Москва / З.И. Жолдакова, Е.С. Манаева, Н.И. Беляева, А.И. Голландцева, Р.А. Мамонов,
    А.Ю. Полторацкий, О.О. Синицына // Современные методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования факторов окружающей среды, влияющих на здоровье человека: материалы международного форума Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина Минздрава России: в 2 ч. – 2016. – С. 209–211.
  10. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды [Орхусская конвенция] [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций: официальный сайт. – URL: http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/orhus.shtml (дата обращения: 16.03.2018).
  11. Красовский Г.Н., Егорова Н.А. Методология выбора оценочных показателей для гигиенического мониторинга водных объектов // Гигиена и санитария. – 1994. – № 6. – С. 4–9.
  12. Системный бенчмаркинг канализования, комплексная оценка и обеспечение безопасности водных источников / Г.Г. Онищенко, Ф.В. Кармазинов, В.В. Кириллов, В.А. Грачев, Ю.А. Рахманин, О.Н. Рублевская, Д.М. Кириллов, И.И. Волкова, О.В. Плямина, З.И. Жолдакова, О.О. Синицына. – СПб.: Новый журнал, 2012. – Т. 2. – 464 с.
Получена: 
23.04.2018
Принята: 
01.06.2018
Опубликована: 
30.06.2018

Вы здесь